«Вопрос выбора не стоял - я всегда был уверен, что хочу учиться в Самарском Политехе»

Михаил ДАНИЛОВ
Инженерно-экономический факультет, выпуск 2002 года
IT Director Amazon.com, Сиэттл, США

История успеха: Михаил ДАНИЛОВ

1. Расскажите , из какого вы города и почему вы выбрали Самарский политех? В каком году поступили и на какой факультет? Почему выбрали именно этот факультет?

Я родом из Самары. В 1997 году поступил на Инженерно-Экономический факультет, специальность Прикладная математика и Информатика.

Мои родители закончили Электро-технический факультет. Вопрос выбора не стоял - я всегда был уверен, что хочу учиться в Самарском политехе.

После 9го класса поступил в Самарский Технический Лицей, чтобы лучше подготовиться к университету. С 10го класса я решил заниматься программированием и поэтому изначально планировал пойти на ФАИТ. Ближе к концу лицея, я узнал о наборе по специальности Прикладная математика и решил поступать туда.

1. Вы занимались общественной, творческой или научной деятельностью?

После окончания университета я учился в аспирантуре: занимался исследованиями, писал научные статьи, участвовал в конференциях.

Сейчас мне приходиться решать уникальные технические проблемы, которые ранее не были исследованы. Я много работаю с учеными по всему миру, вместе нам удается найти оптимальные решения. Сейчас у меня 17 US патентов и недавно я в соавторстве написал научную статью для международной ИТ конференции.

1. Расскажите , после окончания Вуза, где начинали свою карьеру? Были какие то интересные проекты , которыми вы гордитесь?

Я начинал работать в различных небольших компаниях (стартапах, как принято говорить сейчас). Первым прорывом было мое трудоустройство в CQG. После CQG я проработал 6 лет в Москве в компании Deutsche Bank, занимался очень интересным направлением High Frequency Trading (высокочастотная торговля ценными бумагами).

Я думаю что все проекты, в которых я принимал участие, были интересными. Каждый проект, даже самый маленький,  чему-то меня научил. В каждой компании, где я работал, мне везло с наставниками, я им всем благодарен за знания и опыт, которые я приобрел работая вместе с ними.

1. Вспоминаете студенчество? Хотели бы стать студентом снова?

Конечно вспоминаю. Самая крепкая дружба зародилась в университете. Мы до сих пор общаемся, хоть и виртуально.

Студенческие годы - это золотая пора, очень важный элемент в становлении каждого человека.

Если будет необходимо, то я готов вернуться и получить дополнительное образование.

1. Вы сейчас работаете в самой крупной американской компании. Как начинался ваш путь туда? Было ли страшно переезжать в другую страну?

Начался мой путь, можно сказать, с завала зачета по английскому языку на 2ом курсе. Пришлось взять дополнительные занятия с репетитором и в результате мне удалось поднять уровень английского, чтобы работать в международных компаниях.

Если серьезно, то в какой-то момент времени решил поискать работу за рубежом. Я составил резюме и разослал по различным сайтам с вакансиями и так же отправлял письма напрямую работодателям. Параллельно с этим я активно готовился - читал теорию и тренировался решать различные задачки. Получил несколько ответов, прошел все этапы интервью и получил несколько предложений.

Предложение от Амазона меня привлекло больше всего и я его принял.

Переезжать всегда немного страшно, но при это очень интересно.

Переезжать страшно, потому что ничего не знаешь, ничего не понимаешь - все в диковинку. Я на тот момент довольно много путешествовал и уже неоднократно был в США. Однако туризм и переезд в другую страну - это разные вещи. В тоже время от этого можно получать удовольствие и испытывать искреннюю радость. Например, когда ты заново научился ходить в магазин за продуктами, успешно сходил к доктору на прием, смог добраться на общественном транспорте в другой конец города.. Первые 2-3 месяца - это нескончаемый поток всевозможных казусов, которые потом вспоминаешь с улыбкой и рассказываешь своим друзьям. Главное не боятся попасть в неловкое положение и выходить из них с легким сердцем. Ты не первый и не последний - таких тут целый город.

С технической точки зрения - Амазон очень сильно помог мне с переездом и обустройством в Сиэтле.

1. Расскажите о вашей деятельности в этой компании? Ведёте какие то проекты сейчас?

Последние годы я работаю в AWS (Amazon Web Services) Lambda - это новый сервис, который позволяет выполнять произвольный код в безопасном, отказоустойчивом, автоматически масштабируемое окружении (так называемые бессерверные вычисления).

AWS Lambda активно развивается: у нас очень много проектов в работе, в декабре 2020 года у нас был очень крупный релиз. Многие пользователи ожидали этот функционал (поддержка контейнеров) и мы получили большое количество положительных отзывов. Один из известных недостатков технологии контейнеров - долгое время загрузки. Наша команда создала уникальное решение, которое позволило полностью решить проблему загрузки, наши пользователи были приятно удивлены быстротой запуска своих лямбда функций. Поиск решений такой сложности - это своего рода научно-исследовательский проект, готовых решений и наработок не существует. Очень пригодился мой опыт научных исследований, полученные в Самарском Техническом Университете.

1. Как в Америке относятся к российским дипломам?

Хорошо относятся, мой диплом был переведен и аттестован как Masters of Science что очень престижно на местном рынке, большинство моих коллег с местным образованием имеют диплом бакалавра.

В целом никаких трудностей с дипломом Самарского политеха не испытывал. Очень быстро убедился, что полученные мною знания по математике универсальны и мы быстро нашли общий язык с коллегами.

1. Что бы вы рекомендовали студентам Самарского политеха , чтобы достичь таких же целей , как вы?

Все таки все люди очень разные и наверняка цели у всех тоже разные. Я бы порекомендовал ребятам в первую очередь понять, что они ждут от своего образования и куда хотят двигаться после получения диплома. Когда ты еще учишься, тебе сложно видеть какие-то глобальные перспективы - для этого я рекомендую много читать профессиональной литературы, по возможности участвовать в конференциях и не бояться задавать много вопросов своим преподавателям и наставникам.

Наш мир меняется стремительно, но еще более стремительно развивается сфера ИТ - возможности  найдутся для каждого! Надо только верить в себя, найти свое призвание и спокойно идти своим путем.

Интервью: Ксения Гайнуллина